Pages

Selasa, 28 Juni 2011

Berapakah Batas Aman Listrik Untuk Manusia?




Pernah ngerasain kesetrum blom? pasti rata-rata semuanya pernah yang ngalamin kesetrum. Baik itu tidak disengaja, disengaja, maupun bener-bener disengajain banget (kurang kerjaan ini mah).Kira-kira pernah ngukur gak berapa tegangan yang lo rasain waktu kesetrum? Kalo belum coba baca artikel berikut. Mungkin aja setelah ini dapat ilham berapa kira-kira tegangan pas lo kesetrum :p

ok pertama-tama yang udah SMA pasti tau rumus Ohm kan? apa kagak tau? sungguh T.E.R.L.A.L.U.....
Hukum Ohm menyatakan bahwa besar arus yang mengalir pada suatu konduktor pada suhu tetap sebanding dengan beda potensial antara kedua ujung-ujung konduktor. atau secara matematik bisa dirumus kan seperti ini:

V=IxR
dimana:
V=tegangan (Volt)

I=Arus(Ampere)
R=Hambatan

berdasarkan artikel ALL ABOUT LISTRIK DALAM TUBUH didapat kesimpulan bahwa rata-rata hambatan manusia berkisar pada 1000ohm. Sedangkan batas aman jumlah arus  yang diterima manusia adalah 50mA (miliAmpere). lalu coba kita hitung menggunan rumus ohm diatas maka akan didapat hasil sebesar 50Volt. Lalu apa yang terjadi jika diatas 50Volt? K.E.M.A.T.I.A.N dalam waktu kurang dari 1menit. #gak percaya? tes sendiri yak. tp jangan salahin gw, kan udah diperingatin :p#

 jadi gak heran kalo lo megang baterai ataupun aki hampir gak berasa apa-apa. tapi coba kalo megang kabel yang diatasnya KRL, jadilah engkau hamburger gosong. 

nanti gw bakal ngasih artikel kenapa burung yang hinggap dikabel listrik kagak kesetrum ama tikus got yang suka gigitin kabel juga gak kesetrum.

-Salam Setrum







1 komentar:

irfan pmaw mengatakan...

:17

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text